主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>文件公开>>
“公职人员作表率 文明创建我带头”
——致全区广大党员干部、公职人员的倡议书
2022年10月15日 08:52:12  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:周祥章 作者:

全区党员干部、公职人员:

今年是我区创建全国文明城区的第二年,也是本轮创建周期的关键之年。当前,我区创建工作已进入集中攻坚阶段,即将迎来年度测评检查,全区党员干部、公职人员是创建的主力军、带头人,更是践行者、示范者,要立即行动起来、勇挑重担、当好表率,扛起创建攻坚责任,带动市民群众形成人人参与、共同行动的良好氛围,确保测评取得好成绩。现提出如下倡议:

(一)带头参与文明创建。带头做到“4个100”:本人及直系亲属对创建全国文明城区的知晓率100%、掌握率100%、参与度100%、践行度100%;积极向市民群众宣传文明城区创建取得的阶段成就和变化,发动身边亲朋好友支持和参与创建,时时处处为綦江各项工作加油点赞。

(二)带头做到文明出行。严格遵守道路交通安全法律法规,驾车不随意变道、占用应急车道、车窗抛物、逆向行驶、乱鸣笛等,杜绝酒后驾驶;行经人行横道时主动礼让行人,车辆停放在停车场或规定的停车泊位,车头向外,不乱停乱放;带头申领电动自行车牌照,主动佩戴安全头盔;过马路时走斑马线,不翻越道路交通隔离护栏,不闯红灯、不乱穿行;排队候车,主动给老弱病残孕及有需要的乘客让座,保持车厢和站点的卫生环境整洁。

(三)带头维护市容秩序。在公共场所言行举止文明得当,带头遵守疫情防控规定,规范佩戴口罩,主动扫码亮码;不在禁止吸烟的场所吸烟,不随地吐痰,不乱扔垃圾,发现有纸屑、烟头等垃圾,应随手捡起并放入垃圾桶(箱);不践踏花圃、绿地,不乱折花木;文明养宠,妥善管理宠物,携犬出门须用牵引绳,及时清理所产生的粪便,自觉遵守和维护社区公共文明。

(四)带头参加志愿服务。主动注册成为志愿者,认真参加在主要交通路口、农贸市场、学校周边、交通场站等重点点位集中开展的新时代文明实践志愿服务,带头进行文明劝导,及时制止纠正身边不文明行为;带头到社区参加志愿服务,积极参与疫情防控、“清洁家园”“周末文明劝导”等主题志愿服务活动。

希望广大党员干部、公职人员率先垂范,发挥模范作用,从自身做起,从教育引导好家人、影响身边的亲朋好友做起,争做文明创建的倡导者、践行者、志愿者,以“永远当仁不让”的气魄,全力以赴,全力参与,为创建全国文明城区贡献力量。

中共重庆市綦江区纪委机关

重庆市綦江区监察委员会

中共重庆市綦江区委组织部

中共重庆市綦江区委宣传部

中共重庆市綦江区委直属机关工委

重庆市綦江区人力资源和社会保障局

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
乡村宜居生态美
推荐新闻
·“我将无我,不负人民”,是不变的初心,更是坚定 ... ·党的二十大将于16日在京举行 广播电视新闻网站 ...
·将和谐稳定创建在基层——从基层治理创新看中国特 ... ·习近平同马尔代夫总统萨利赫就中马建交50周年互 ...
·丹心如画|新时代“千里江山图” ·纪录片《人民情怀》
·跟着总书记学历史丨文明探源 ·领航 | 建设中国特色中国风格中国气派的考古学
·领航 | 《一国两制》、《胸怀天下》速览 ·中国式现代化丨人与自然和谐共生
·【央视快评】奋进,开拓高质量发展新境界——“新 ... ·《中国网信》杂志发表《习近平总书记引领我国网络 ...