主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>綦江要闻>>
市人大代表,綦江区人大常委会党组书记、主任母明江:
推动綦江建设国家大学科技园
2023年01月18日 09:00:17  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

“国家大学科技园是以具有较强科研实力的大学为依托,将大学的综合智力资源优势与其他社会优势资源相结合,为服务区域经济提供支撑平台和服务机构。”母明江提出了推动綦江建设国家大学科技园的建议。

他认为,这对綦江建设创新型城区、科创中心重要承载区,建设重庆南部支点城市、主城都市区人口和产业发展重要承载地,实现重庆“南大门”、西部陆海新通道(綦江)综合服务区等重要战略定位,具有很大的促进作用。

国家大学科技园该如何建?母明江从三个方面提出了建议。

在支持园区建设方面,市科技局、市教委要给予指导,完善政策服务,促进数字经济、文创设计等新兴产业集聚化、特色化发展,坚持量质并举,吸引投资主体在园区内或周边建设人才公寓、餐饮、购物等生活服务配套功能载体,发展企业集聚、生态链完善的园区。

在提高园区功能定位方面,建议市科技局帮助园区与知名高校院所、大企业加强战略联系,推进与重庆大学、西南大学、重庆邮电大学等高校科研院所开展院地合作,推动带有重大科研基础设施、大型科研仪器的科技创新公共服务平台在綦江布局建设。

此外,还应加强园区产业集聚,建议市招商局给予业务指导,帮助吸引技术转移机构围绕产业方向引进一批“带技术、带成果、带项目”的团队、研发机构在綦江落地转化。同时,聚焦网络安全、光电制造等未来产业领域,鼓励开展前沿基础理论研究。重庆日报记者 杨铌紫

据1月17日《重庆日报》

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
·微视频丨惦念在心头 ·镜观·领航|新春佳节,难忘总书记的关怀与祝福
·“父老乡亲的话,我都记在心里” ·【每日一习话】中国广阔的内需市场将继续激发源源 ...
·微视频|总书记和我们一起“忙年” ·习近平就尼泊尔发生客机坠毁事故向尼泊尔总统班达 ...
·学习100丨理论上清醒,政治上才能坚定 ·袁家军在六届市纪委二次全会上强调 坚定不移深入 ...
·市六届人大一次会议胜利闭幕 袁家军主持闭幕会并 ... ·温暖牵挂|“哪怕一天只看一个点”
·习主席在达沃斯论坛这样破解时代之问 ·“骑迹”见证城市“烟火气”