主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>綦江要闻>>
市人大代表,綦江区委副书记、区长罗成:
做大做强新能源汽车铝合金零部件配套园区
2023年01月18日 09:00:59  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

市第六次党代会提出,要建设世界级智能网联新能源汽车产业集群。今年两会期间,市人大代表,綦江区委副书记、区长罗成建议,明确以綦江北渡铝产业园为中心,打造重庆市新能源汽车铝合金零部件配套园区。

数据显示,重庆作为全国重要的汽车生产基地之一,2022年新能源汽车产量已达35万辆,同比增长133%,拥有长安汽车、中车恒通、重庆瑞驰、上汽红岩等新能源汽车整车企业。“重庆要打造世界级的产业集群、万亿级的产业规模,关键要以整车生产牵引零部件本地化生产,努力提高产业韧性和产业贡献率。”罗成说,目前全市的铝合金零部件本地配套率非常低,以长安汽车为例,本地配套率不足30%。因此,加快培育重庆本地新能源汽车轻量化零部件产业,提升关键零部件本地化配套能力,对全市新能源汽车产业补链强链具有重要意义。

綦江北渡铝产业园区规划面积10平方公里,拥有成熟土地超3000亩、标准化厂房近5万平方米,现已集聚铝精深加工企业35家,形成8万吨高品质轻量化基材、15万吨汽车铝型材、800万套汽车轻量化零部件生产能力。

“目前来看,该园区是全市发展新能源汽车铝合金零部件配套产业的最好区域之一。”罗成建议,由市经济信息委、市新能源汽车专班牵头,明确以綦江北渡铝产业园为中心,打造重庆市新能源汽车铝合金零部件配套园区;将九龙坡区14万吨、涪陵区8万吨电解铝整合到位于綦江的旗能电铝,做大做强旗能电铝的原铝产能,支撑新能源汽车规模化发展。

同时,推动旗能电铝延长产业链,建设20万吨铝板生产线,补齐重庆新能源汽车铝板不足的弱项,并整合本地整车汽车企业资源,梳理形成铝合金配套企业图谱,推动市外配套企业向重庆以及綦江北渡铝产业园聚集,进一步做精铝合金零部件生产,做大重庆新能源汽车产业规模。

重庆日报记者 杨铌紫

据1月16日《重庆日报》

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
·微视频丨惦念在心头 ·镜观·领航|新春佳节,难忘总书记的关怀与祝福
·“父老乡亲的话,我都记在心里” ·【每日一习话】中国广阔的内需市场将继续激发源源 ...
·微视频|总书记和我们一起“忙年” ·习近平就尼泊尔发生客机坠毁事故向尼泊尔总统班达 ...
·学习100丨理论上清醒,政治上才能坚定 ·袁家军在六届市纪委二次全会上强调 坚定不移深入 ...
·市六届人大一次会议胜利闭幕 袁家军主持闭幕会并 ... ·温暖牵挂|“哪怕一天只看一个点”
·习主席在达沃斯论坛这样破解时代之问 ·“骑迹”见证城市“烟火气”