主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>綦江要闻>>
市人大代表,綦江区委书记姜天波:
把“关键小事”办到老百姓的心窝里
2023年01月18日 09:01:49  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

民生领域的“关键小事”,是党委政府的“头等大事”。近年来,我市持续加大民生保障和改善力度,在就业、医疗、教育等领域持续推出了一系列温暖人心的举措,让老百姓获得感幸福感成色更足。

“虽然财政收支压力持续加大,但我们的民生支出只升不降,为群众办实事只增不减。”姜天波说,过去一年,总投资101.6亿元的藻渡水库开工建设,圆了百万綦江人的“世纪梦想”;投入18.2亿元有序推进双龙—代家岗、下北街等片区城市更新,城市环境面貌日益改善,市民生活质量不断提升;统筹安排就业、再就业、稳岗等资金1.13亿元,新增就业2万余人;完成39所薄弱学校改造提升,新增学前教育和义务教育阶段公办学位及普惠学位8730个。

“去年5月,总投资25亿元的国家区域医疗中心——江苏省人民医院重庆医院成功落户綦江,实现了綦江医疗服务能力的提档升级。”姜天波说,项目采取“过渡院区+新院区”同步走模式,过渡院区已于2022年10月建成投用,国内顶尖医疗专家、优质医疗资源入驻綦江,心血管内科、心脏外科、肿瘤科等科室开门问诊。可以说,綦江正全面平移、复刻国内一流三甲医院水平,将极大提升西部地区心血管类疾病整体诊疗救治水平。

2023年的民生考卷已开卷,如何才能把惠及民生的“点滴小事”办得更好、办得更实?姜天波说,綦江将围绕人的全生命周期办事需求,探索推出一批“一件事”便民服务,扎实推进民心工程建设,采取更多惠民生、暖民心的举措解决群众急难愁盼问题。完善促进创业带动就业、多渠道灵活就业等保障制度,支持平台就业、网络就业等新模式,实现高校毕业生、返乡农民工、退役军人、下岗职工、残疾人等重点群体高质量就业。同时,深入推进国家学前教育普及普惠区和义务教育优质均衡发展区创建,大力推动“高校入綦”,加快渝南职教城建设进度,推进职普融通、产教融合、科教融汇。深入实施健康中国綦江行动,深化医共体建设,加快优质医疗资源引进,全力推进国家区域医疗中心建设,不断满足人民群众对更高质量、更高水平医疗卫生服务的期盼。

重庆日报记者 周尤 李志峰

据1月17日《重庆日报》

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
·习近平春节前夕检查部队战备工作 向全体人民解放 ... ·习近平邀请你视频通话
·第1视点|习近平:落实好新阶段疫情防控各项举措 ·江苏选举产生第十四届全国人大代表 习近平全票当 ...
·习近平春节前夕检查部队战备工作 向全体人民解放 ... ·习近平邀请你视频通话
·第1视点|习近平:一起迈向共同富裕 ·时习之 温暖牵挂|习近平的新春牵挂?一片丹心为 ...
·市委常委会举行会议学习贯彻习近平总书记重要讲话 ... ·袁家军在重庆警备区党委五届十三次全体(扩大)会 ...
·学习快评丨总书记的新春牵挂温暖人心 ·时政现场说丨一份特殊的牵挂——把总书记的祝福带 ...