主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
火红的重庆人
2022年09月21日 08:39:42  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双 作者:

八月的重庆是火红的,火红的山火火红的天,火红的热情火红的重庆人。

往年的重庆是火炉,今年的重庆是炼炉。持续一个多月的极端高温,令重庆人猝不及防。嘉陵江干了,湖见底了,稻田裂了大口,电停了,居民用水紧了,最要命的是酷热点燃了山火,导致重庆部分区县遭受不同程度的森林火灾。可这所有的灾难并未击倒坚韧的重庆人,水枯电停,商场、街道的限电令保障了居民用电;饮水困难,社区干部送水到户;那山火,那魔鬼似的山火,也被重庆人用最火热的心浇灭征服了。

消防官兵、应急救援队、武警、民兵几千人几天几夜不眠不休,拉开几千米的灭火战线。砍隔离带,守火线,以火灭火,直升机喷洒,水枪喷火……到处都是与火魔激战的身影,到处都是“山火不灭,誓不收兵”的呐喊。

让我们把激战的镜头拉到去缙云山的山路吧,那是一条临时砍出的生命通道,路窄、坡陡、坑多,大车跑不了,灭火器材上不去,只有摩托车才能出入。那些平时玩世不恭甚至桀骜不驯的摩托车手,在家园遭受巨大灾难时,争先恐后挺身而出,由上千人的摩托车队组成了一条生命的长龙,来来回回,把满腔热忱全挥洒在运送物资当中。山路不但崎岖,还满地尘土,飞沙走石。车队一过,尘烟四起,平时白净俊俏的英俊少年,身着潮派,潇洒自在,此刻却灰头土脸,一心想把水尽快送至山上,因与火交战的战士们正焦渴难耐;一心想把灭火器、油锯等送至山上,因为火势大,急需这样的物资;一心想把救命粮运至山上,因为心疼与火作战而饥肠辘辘的战士们。一位车手因太急,车失衡倒地,秒不停息,立即起身,来不及抚摸身上的疼痛,驾起车很快融入到运物资的大潮中。一位小伙在烈日下连续运送,工作人员竭力劝其休息,以防中暑,他坐下休息不到三分钟,只喝口水抹把汗的工夫,又驾车起程了。一小弟在酷热难耐之际,仅用一瓶冰水从头顶浇下,立马发动油门,追上前去的队伍……

就是这样一支队伍,成了运送灭火器、头灯、油锯、水、盒饭等这些必备物资的主力军!正是有这样一群穿梭在火线的后勤大军作后盾,战士们与火交战更加激昂,火魔的嚣张气焰很快得到控制。

在志愿者的队伍中,有一位小孩,黑黑胖胖,他不会骑车,没有更多的力量去运送物资,却用小小的身躯小小的手,背着两个大口袋,拾沿路的垃圾。这一举动与战斗在一线的战士们相比,微不足道,可他却用现有的能力告诉大家,他也在战斗,为这个家园的安康战斗。一位九十多岁高龄的老奶奶,顶着高温为灭火队伍做稀饭,以尽自己绵薄之力……

援火的消防战士万万没想到重庆人具有比火还热烈的情怀,不禁感叹道:“我灭了十几年火,这次灭火竟然吃到了冰糕,喝到了冰水!”“驰援了这么多地方,都是我们自己灭火,只有到了这里,好多志愿者参与……”是的,一呼百应,这就是重庆人的魂,他们的热情起来,再大的山火也阻挡不了!

重庆人的热情还没有结束,在云南消防战士离开之际,重庆市民自发组织欢送,他们硬往车上送水送瓜送食品,他们用自己火一样的热情表达了对援火官兵的深深敬意!

这就是重庆人的魂,血性,力量和团结,他们齐心起来连魔鬼似的山火都会吓破胆儿!重庆的山火灭了,重庆的爷们却燃了!我们将会永远记住,那年的八月,火红的重庆有一群火红的重庆人。

文/王帮会

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
乡村宜居生态美
推荐新闻
·今夜,我们一起拍“天宫”! ·《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》出版 ...
·习言道|“争做崇高道德的践行者” ·《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》出版 ...
·坚定文化自信,为新时代新征程凝心聚力——党的十 ... ·为了更美好的生活丨第二集《为了明天》
·习近平送出的景泰蓝,有啥不一样?|习主席的国礼 ... ·跟着总书记看中国|我家住在光明社区
·聚焦高质量发展|重庆涪陵:“科创+”“绿色+” ... ·为了更美好的生活丨第一集 《我的家园》
·鉴往知来,跟着总书记学历史 | 丝路古城 上合 ... ·习近平“典”亮全人类共同价值|民齐者强