主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
13个“法律之家”建成 法律服务直达家门口
2022年11月14日 09:05:47  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:金玉华 作者:

重庆綦江网消息(通讯员 韩梦霖 周菊兰 任绍娟)近日,区司法局发布消息,为切实满足基层群众的法律需求,更好实现公共法律服务“最后一公里”,进一步推进基层治理法治化,13个村(社区)“法律之家”已全部建设完成,并开始规范运行。

据介绍,我区整合“乡里茶谈”普法点、人民调解室、公共法律服务工作室、村(社区)图书室等作为“法律之家”阵地。每个“法律之家”均设置活动场所、悬挂标识牌和制度牌、配备法律图书音像制品,配置了装有“村居法律顾问服务平台”等应用的终端设施,为“法律之家”开展日常服务提供了基础保障。

为开展好该项工作,綦江司法行政部门成立了“社区(乡村)法律之家”工作团,由村(社区)干部、法治带头人、驻村(社区)民警、人民调解员、村居法律顾问、乡村“法律明白人”、公证员、学法用法示范户、普法志愿者等组成。同时,建立服务群众微信群,全时段收集群众法律需求并随时提供法律咨询、政策解答、线上普法等法律服务。

此外,我区还有效引导村(社区)群众自治组织、律师事务所、法学高等院校、志愿服务组织、银行等社会力量,建立共建机制,共同参与“法律之家”建设,共同为基层群众提供优质服务。同时,在法治宣传、法律援助、人民调解、公证服务等基本功能基础上,针对村(社区)在营商环境、拆迁安置、生态环境保护等方面的法律需求,推出个性化法律服务项目,建立对应的法律服务机制和工作平台。

据介绍,13个“法律之家”建成以来,共开展各类主题服务活动70余场次,解答法律咨询2000余人次,提供法律援助、公证服务等100余人次,化解矛盾纠纷300余件,服务群众1万余人。

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
乡村宜居生态美
推荐新闻
·时政微周刊丨总书记的一周(11月7日—11月1 ... ·新征程 再出发|习近平引领中国式现代化之——“ ...
·【央视快评】争做有理想 敢担当 能吃苦 肯奋斗 ... ·海报|习近平在历次G20峰会上这样阐明中国主张
·时习之 从九个关键词感悟习近平在G20峰会上分 ... ·【新征程 再出发】习言道|习近平引用古语谈人才 ...
·独家撰文丨英国前首相顾问:中国有一种思维西方很 ... ·【习声回响·新征程】深化国资国企改革 安徽“马 ...
·邻国大使说中国丨泰国驻华大使:一起实现飞跃发展 ·新征程 再出发丨破解“信任赤字”
·为全球发展亚太合作凝聚共识注入动力——国际社会 ... ·新征程 再出发|习近平引领中国式现代化之——“ ...