主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
地舞金黄 坚持乡村振兴夯底板
“奋力谱写‘多彩綦江·创新之城’新篇章”系列报道之三
2022年11月16日 09:08:25  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

车辆行驶在村级公路上    记者 吴荣凯 摄

永新镇三溪村金色稻田    特约通讯员 熊宇 摄

美丽乡村如画卷    通讯员 罗德华 摄

红色旅游带火安稳镇    通讯员 罗文 摄

核心提示

党的二十大报告提出,“我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想”“我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战”。在脱贫攻坚大战场,我区广大党员干部勇担使命,迎难而上,积极主动作为,打了一场漂亮的胜仗,涌现出古南街道花坝村、赶水镇官田村、横山镇新寨村、石壕镇万隆村、安稳镇羊角村等一大批脱贫攻坚典型。

在牢牢巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,乡村振兴让我们开始了新的奋斗。习近平总书记在党的二十大报告中强调“全面推进乡村振兴”。从“实施”到“全面推进”,乡村振兴成效渐显,已成为构建新发展格局、推动高质量发展的重要组成部分。

新征程上再攀峰,乡村振兴必将在新时代迈向新境界,在新格局中拓出新气象。

【改革创新】 做强农村集体经济

2016年以前,綦江农村集体经济几乎是一片空白。那时的村级集体经济组织大多处于无经营收入项目、无有价利用资产和无统一管理资源的“空壳”状态。

面对农村集体经济组织穷家难当的真实窘状,区委区政府把发展村级集体经济作为推动乡村振兴的一项硬性任务。每年,区政府常务会和农村工作会都将研究和部署农村集体经济列为最重要的工作内容,并形成了农业农村改革专项小组抓统筹、业务部门抓指导、街镇抓主体的分级分层责任落实机制。

《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的实施意见》《关于加强财政扶持村级集体经济发展项目管理的通知》等政策文件的频繁出炉,不仅明确了綦江农村经济的发展目标、实施路径、要素保障和督导措施,也从不同层面保障了村级集体经济的健康有序发展。

2019年4月,我区首批农村集体经济组织登记证颁发仪式在打通镇举行,此举意味着綦江农村集体经济组织有了合法统一的“身份证”。有了这张“身份证”,农村集体经济组织可以开设银行账户,并以平等市场主体的身份参与市场经济。目前,全区311个村全都制定了集体经济组织章程,选举产生了理事会和监事会,完成了公章刻制、银行开户和税务登记,全区集体经济组织从此步入了健康有序的良性轨道。

在横山贡米的发源地——横山镇新寨村,美丽的稻田景观引人入胜。2020年,该村联合社与邻近的堰坝村、回龙村抱团发展,初步建成集生产、加工、销售、劳务用工等功能于一体的综合性农民合作社实体。由联合社统一种苗、统一技术指导、统一耕种、统一收割、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售,种植面积由300亩扩大到3000余亩。联合社通过融入贡米文化展示、美丽稻田景观、稻草艺术体验、新寨520爱情文化节等生态旅游因素,打造产业发展与贡米文化相结合的田园综合体,成功申报重庆市乡村旅游重点村。

在安稳镇羊角村,一棵高约30米的枫香树繁叶茂、生机勃勃。1935年1月,中央主力红军长征转战时,红一军团一师二团抢占羊角要地,指挥部驻所就设在这棵大树下。当地便以“安稳红军村·长征转折角”为主题,按照“红色文化+党建+旅游+农业+教育+基层治理”的思路,实地考证14处文物遗址,挖掘整理12个长征故事,成功打造将军树、红军亭、红军街等网红打卡地。同时,村里量身策划教育培训、研学旅游活动,开展“走红军路、吃红军餐、住农家乐”等实践活动,前来开展支部联建的城区党支部和近悦远来的游客络绎不绝。2021年,村集体共接待游客5万余人次,带动村集体年增收30多万元。

如今,农村集体经济快速发展的多维效应正在逐步显现。发展农村集体经济的意义不仅在于告别了无钱办事的现实尴尬,同时也是检验綦江基层组织的练兵场、引领产业升级的示范地,更是推动乡村振兴的改革试验田和改善民生福祉的幸福加油站。

【共同参与】 建好美丽宜居乡村

在赶水镇香山村道路旁,石磨、水槽、鹅卵石等一件件普通物件在当地村民的巧妙创意下,被修筑成一个个景观花坛,与台阶上的木制“民心亭”组成一幅诗意乡村画卷。“这些花坛都是村民设计的,也是大家一起动手干出来的!”香山村党总支书记张秀峰告诉记者,村民们平时聚在一起,喜欢琢磨一些美化农村人居环境的点子,遇到好的思路大家就一起动手干,久而久之,村里的环境显著提升,邻里关系也越来越好。

近年来,我区持续推进农村人居环境整治工作,把建设美丽乡村作为实施乡村振兴的重要抓手。以提升宜居指数、改善群众生活、赋能产业升级为目标,探索推行“五土”(即“土办法”“土专家”“土产业”“土味道”“土规矩”)模式,全面促进乡村从干净整洁向美丽宜居升级,产业发展从传统分散向特色集约转变,助推乡村振兴。

“习近平总书记多次强调‘必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享’,在乡村建设中坚持这条原则,开展工作就能无往不利。”区委农业农村工委委员唐元亨深有体会。

“意见被采纳,群众有成就感、荣誉感。村里的一草一木、一花一池,每一个改变都遵从了群众的想法,生活环境是群众自己打造出来的,自然会主动去维护好,剩下的工作也就顺水推舟了。”唐元亨说,从解决群众消极态度抓起,满足人民群众自己建设宜居生活家园的需求,是农村人居环境工作的着力点。

2022年,我区以创建全市农村人居环境整治示范区为目标,扎实开展农村人居环境整治提升“七大行动”(即厕所革命行动、生活垃圾治理行动、生活污水治理行动、村庄美化行动、村庄清洁行动、“五清理一活动”行动、示范村片整治行动),用新理念、新办法、新内容、新机制为乡村“美颜”。按照区级集中打造2个20平方公里以上示范区域、每个街镇确定1个行政村、每个村民小组确定两户农户,打造一批具有“乡味”“乡韵”的示范点,并以点带面,示范带动全区人居环境整体提升;结合乡村振兴督查工作,进一步完善农村人居环境整治考核指标和评价标准,把农村人居环境整治纳入督查范围;制定《綦江区农村人居环境整治提升考评办法(试行)》,由第三方机构每年对所有村居全覆盖轮回1次评估检查,评估检查范围涉及农村厕所改造、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升、村庄清洁行动、“五清理一活动”等25项重点内容;实行季度评估与年度考核相结合,并将考核结果纳入街镇经济社会发展实绩的目标考核,以查促干,以督促变,确保整治成效。

【共享成果】 扎实推进共同富裕

党的二十大报告提出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。

古南街道花坝村,距离綦江城区仅十几分钟车程。

秋冬时节,走进花坝村,水泥路面干净整洁,农家院落花草相伴,精心绘制的文化墙组成一道道亮丽风景线。让人很难想象,曾几何时,花坝村因矛盾纠纷多、社会治安乱而被人戏称为“花霸村”。如今,随着乡村治理的有效推进以及脱贫攻坚、乡村振兴战略的深入实施,花坝村已成为远近闻名的“花果村”。

“最艰难的时候,党和政府不让一个贫困群众掉队,给了大量的倾斜政策和资金支持。乡村振兴的道路上,党对乡村的关心关爱只增不减,对于我们村庄的发展,共同富裕才是最终目标。”花坝村第一书记张玮说。

“产业发展,我们探索‘小而精’的发展模式,坚持规划在前实施在后,大力推进产业特色化发展。”张玮介绍。据了解,近年来,该村先后引进6名能力强、懂农业、有干劲、重情怀的优质业主,发展特色种植,并引导他们不断优化产业结构,推进品种培优、品质提升、品牌打造,想方设法提升产品附加值。目前已发展四季果园400亩、生态水稻种植750亩、水产养殖150亩、蜂园4个、四化养猪场1个。

结合特色产业发展,该村适时开发推出农耕游、花卉游、渔业游、科普游等不同特色的农业主题旅游活动,规划实施餐饮、住宿、采摘、休闲旅游一体化融合发展。针对游客提出的建议,动态优化“后备箱经济”“周末经济”“夜经济”发展模式,以吸引游客玩在乡村、吃在农家、乐在田园。目前,该村基本形成了“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的产业格局。

今年,该村新引进的“奇妙村”乡愁特色文创村落主打特色民宿和亲子项目,已经于9月开园营业,给当地村民提供了近百人(次)就业机会。“我在这里打扫卫生、种菜,一个月有1000多元收入。”在“奇妙村”打工的村民刘玉兰高兴地告诉记者。

随着村里产业的快速发展,集体经济持续壮大,村集体所属农业公司、劳务公司等实现了服务项目拓展,2021年村集体收入达到310万元。

记者 赵竹萱

4| 0| 689236| 4556466| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/be5f0758-73b9-4c68-9eb4-8685d222b46e.jpg.1| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/be5f0758-73b9-4c68-9eb4-8685d222b46e.jpg.1| | 0| be5f0758-73b9-4c68-9eb4-8685d222b46e.jpg.1|

4| 1| 689237| 4556466| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/5d905872-c07a-4f4a-a0a6-123a4375f815.jpg.1| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/5d905872-c07a-4f4a-a0a6-123a4375f815.jpg.1| | 1| 5d905872-c07a-4f4a-a0a6-123a4375f815.jpg.1|

4| 2| 689238| 4556466| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/c1b7cb94-01e1-4db1-b821-e5b90ec43ed8.jpg.1| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/c1b7cb94-01e1-4db1-b821-e5b90ec43ed8.jpg.1| | 2| c1b7cb94-01e1-4db1-b821-e5b90ec43ed8.jpg.1|

4| 3| 689239| 4556466| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/ca784ea7-5777-4305-b1eb-8afc12dc9c6e.jpg.1| https://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202211/16/ca784ea7-5777-4305-b1eb-8afc12dc9c6e.jpg.1| | 3| ca784ea7-5777-4305-b1eb-8afc12dc9c6e.jpg.1|

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
乡村宜居生态美
推荐新闻
·时政新闻眼丨G20巴厘岛峰会第一天,习主席重点 ... ·一图读懂 | 划重点!习近平在G20峰会上发表 ...
·探寻中国式现代化之路丨大山里绣出来的OOTD, ... ·习近平出席二十国集团领导人第十七次峰会并发表重 ...
·习近平会见西班牙首相桑切斯 ·习近平出席二十国集团领导人第十七次峰会并发表重 ...
·习近平会见阿根廷总统费尔南德斯 ·习近平同美国总统在巴厘岛举行会晤
·习近平会见法国总统 ·习近平会见韩国总统尹锡悦
·习近平会见塞内加尔总统萨勒 ·独家视频丨习近平:中澳关系曾长期走在中国同发达 ...