主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
疫情大考当前,稳产保供尚难,且看我区如何实现两手抓
满了“菜篮子” 鼓了“钱袋子”
2022年11月24日 09:15:49  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:王原野 作者:

面对严峻的疫情防控形势,如何保障好百姓的“菜篮子”、守护好农民的“钱袋子”?区农业农村委坚持疫情防控、稳产保供两手抓,第一时间发布《重庆市綦江区农业农村委员会关于切实做好重要农产品生产保供的紧急通知》,发动志愿者在生产、运输和销售各环节发力,为群众排忧解难。

开辟绿色通道 确保运输畅通

11月21日上午9时许,区农业农村委了解到,因疫情形势严峻,辖区内高速公路增设检查卡点,各大保供基地与养殖场急需通行证明。了解情况后该委第一时间迅速安排多人分头对接区商务委、各街镇以及高速公路检查卡点等。经过多方协同,于当日下午便将所有通行证明发放到位,确保肉蔬供应。

据了解,疫情发生后,区农业农村委指导农资经营主体、种植户、养殖户、生产经营主体通过线上或线下渠道办理重点物资运输车辆通行证,为13户种植业主开具证明,为8家规模养殖场解决原料来源问题,确保保供车辆顺利通行。配合区商务、供销、交通等部门,保障市场供应不断档、不脱销。目前,綦江城区每日蔬菜供应量约1500吨,日屠宰生猪约500头,城区市场供应充足,可满足市民日常生活需求。

打通销售渠道 解农户之所急

本轮疫情初始,安稳镇羊角村莲藕业主邵凯的35亩莲藕正值采收关键期。受疫情影响,他与工人均不能到达基地,无法将莲藕挖出售卖,眼看近30万元的莲藕就要烂在地里,这可愁坏了邵凯。

区农服中心工作人员得知这个情况后,便主动对接。了解到业主没有挖藕工人、运输车辆进不了基地等困境后,工作人员立即与石壕镇农服中心取得联系,帮助邵凯顺利达到基地,并就近组织当地村民,参与挖藕工作。目前,该基地的莲藕正在火热售卖中。

自疫情发生后,区农业农村委迅速联络全区53家保供基地(其中市级保供基地3家),不断搭建区内外多条渠道,为农户对接储备订单,促进疫情防控期间农产品销售。同时,提供种植业生产企业台帐给本地商超,建立沟通渠道;提供电商平台、重点连锁商超采购人员联系方式给各街镇、各种植企业;积极联系区供销社,上门收购滞留蔬菜等。

此外,坚持每天深入商超、农贸市场等重点民生市场,对市场农产品价格采集、物资供应情况开展检查,严密动态监测疫情期间市场重要民生产品价格浮动趋势。从采集情况看,超市物资品种丰富、货源充足、价格平稳。

加强质量检查 确保产品安全

11月16日,区农业综合执法支队与区农业农村委质量和环境监测站工作人员来到永新镇八景村,在重庆三岗农业开发有限公司等蔬菜生产基地,对上市的农产品进行了抽样快检。

“我们分批次采集农贸市场和生产基地重点蔬菜样品,加强农产品质量安全监测,本着快抽、快检、快出结果的原则,为我区农产品质量安全保驾护航,维护社会稳定。”据工作人员刘萍介绍,截至目前,他们已抽取农贸市场、生产基地农产品16批次,已检样品均合格。

“大考”当前,区农业农村委始终想农民之所想、急农民之所急,同心抗疫、共克时艰,为打赢疫情歼灭战凝聚强大正能量。

记者 赵竹萱

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
牢记“三个务必” 在 ...
撸起袖子加油干 风雨 ...
共创全国文明城区 ...
推荐新闻
·探寻中国式现代化之路丨你知道怎么给一朵云称重吗 ... ·习语品读 |APEC上的中国智慧: 从“以水为 ...
·从“苹果故事”感悟总书记心中最有分量的两个字 ·探寻中国式现代化之路丨国民小吃火遍全球的奥秘
·习近平总书记谈到的这个“苹果故事”意味深长 ·孙春兰在重庆调研指导疫情防控时强调 争分夺秒 ...
·市新冠肺炎疫情防控工作调度会议召开 坚持目标导 ... ·专家:是否感染新冠要以核酸检测为准 而不是以抗 ...
·发布会·网友在线|考研会延期吗?方舱一定要装满 ... ·回应关切 | 重庆疫情防控期间失业保险金这样领
·确保核酸检测工作高效高质量 重庆这样做 ·重庆村(社区)党组织书记关键时刻显担当——1万 ...