主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
垃圾收运工的“疫”线坚守
2022年11月24日 09:20:13  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:王原野 作者:

“滴!滴!滴!”几声清脆的喇叭声打破了冬日早晨的宁静,上午8点,随着一辆8吨环卫后压车驶入文龙街道綦城雅筑小区,驾驶员蔡春雷开始了新一天的工作——完成城区20余个涉疫管控区生活垃圾收运。

“我开车26年,干垃圾收运5年多时间了,对城区这些路段都比较熟悉,所以我就主动报名看能不能帮上忙。”身着防护服的蔡春雷将车停在千山美郡小区内,因为戴着口罩、穿着防护服,整个人被包裹得密不透风,采访中能听到蔡春雷急促的呼吸声。

“基本上一穿就是一天,因为不是很透气,感觉还是很闷热,下班了一脱,里面都是水珠,我都是早上出车前解决好上厕所的问题,收运过程中尽量少喝水。”虽然穿戴变化让蔡春雷有些不适,但工作却没有打半点折,一个个管控区的生活垃圾被及时运往垃圾焚烧发电厂进行有效处置。

每完成一处收运,蔡春雷都要用随车携带的喷淋装置对整车进行消杀。“管控区的生活垃圾在装上车之前和在扶欢垃圾焚烧发电厂卸料后,我们都要对垃圾、车辆、箱体等进行现场消毒杀菌。”说完,蔡春雷又向下一个管控区驶去。

蔡春雷介绍,綦江城区各管控区分布较散,有时两个管控区之间的距离可达两至三公里,所以消杀工作需要更加严格细致。“为了降低风险,我们对管控区域的生活垃圾采取预约上门收运的方式,现在基本上每天都是早上8点出车,晚上8点,有时甚至10点收车。”

连日来,蔡春雷就这样早出晚归,默默付出。也正因为这样的坚守付出,綦江城区管控区生活垃圾得以及时安全转运处理。“累是肯定累了点,但是作为一个綦江市民、一名环卫工人,能够为綦江疫情防控工作作点贡献,我觉得还是很光荣。”蔡春雷说道。

记者 张梦寒 通讯员 李配双

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
牢记“三个务必” 在 ...
撸起袖子加油干 风雨 ...
共创全国文明城区 ...
推荐新闻
·探寻中国式现代化之路丨你知道怎么给一朵云称重吗 ... ·习语品读 |APEC上的中国智慧: 从“以水为 ...
·从“苹果故事”感悟总书记心中最有分量的两个字 ·探寻中国式现代化之路丨国民小吃火遍全球的奥秘
·习近平总书记谈到的这个“苹果故事”意味深长 ·孙春兰在重庆调研指导疫情防控时强调 争分夺秒 ...
·市新冠肺炎疫情防控工作调度会议召开 坚持目标导 ... ·专家:是否感染新冠要以核酸检测为准 而不是以抗 ...
·发布会·网友在线|考研会延期吗?方舱一定要装满 ... ·回应关切 | 重庆疫情防控期间失业保险金这样领
·确保核酸检测工作高效高质量 重庆这样做 ·重庆村(社区)党组织书记关键时刻显担当——1万 ...