主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
马铃薯种植全程机械化
大力发展打造制种供种基地
2023年01月21日 09:05:46  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

重庆綦江网消息(记者 赵竹萱 綦长伟)1月17日,篆塘镇古岐村盈益马铃薯种植基地机声轰隆,大型种植机正在田间地头播种、施肥、覆膜……

“我们去年4月份在古岐村实施了130余亩土地宜机化改造,今年将这些土地全部用于种植马铃薯,并使用大型农机进行全程机械化种植,提高效率。”盈益农业有限责任公司相关负责人王荣强介绍,一台大型农机能全部搞定耕地、播种、施肥、覆膜、起垄等,两人一台机器一天就可以种植10余亩,是传统人工种植效率的20倍,预计一周左右时间就能完成130余亩马铃薯种植,待5月收获,总产量可超50万斤。届时,产出的马铃薯一部分将用于市场销售,另一部分将用于本地马铃薯制种。

为确保粮食安全,振兴綦江种业发展,解决丘陵山区高标准农田提升改造后,发展什么产业的问题,今年,我区与重庆西南大学深度合作,引进优质马铃薯品种和种植技术,开展马铃薯轻简种植技术和全程机械化种植技术示范。

“我们将农机和农艺充分融合,选用优良品种配套技术,利用大型播种机、无人机等,从种植到管护,再到收获,实现全程机械化生产,从而达到节本增效。”重庆西南大学农学与生物科技学院教师赵勇介绍,此次与綦江合作,旨在通过技术示范辐射带动周边马铃薯产业发展,后期还将结合品种选育、种薯生产等,进一步发展綦江的马铃薯产业。

“通过示范带动,今年全区马铃薯种植面积将达到15万亩以上,鲜薯产量预计在30万吨以上。”区农业服务中心副主任王轲说,在发展马铃薯产业的同时,我区还将依托西南大学培育綦江自己的土豆品种,打造辐射全市的马铃薯制种供种基地。

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
·一见·两次视频连线,看总书记的铁路关切 ·重磅微视频《过年|回家的路》
·热解读|新春“云拜年” 总书记这一提醒意味深长 ·“像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑”——习近平总 ...
·看图学习丨我最大的心愿,就是大家都能欢欢喜喜过 ... ·【央视快评】坚定信心、顽强拼搏 实现新征程的良 ...
·重磅微视频《过年|回家的路》 ·中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话
·中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》节目 ... ·国风卷轴 | 跟着总书记感受暖暖年味
·重磅微视频《过年|回家的路》 ·时习之 总书记的温暖牵挂|“使农村的生活奔向现 ...