主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
集体经济结硕果 新年福利起新章
2023年01月21日 09:06:20  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

重庆綦江网消息(记者 赵竹萱 邓大伟)1月16日,在安稳镇安稳村,村民们收到了村集体送上的第一份新年礼物。

“我们光是卖羊,都没舍得杀来自家吃,今天村里面给我们发了羊肉,过年我就把这个鲜羊肉做成火锅,一家人坐在一起,喝点酒、吃点肉。”村民张宗平提着两斤装的羊肉,喜笑颜开。

2022年,安稳村村集体收入达到了50余万元。按照年初和村民们的约定,收入的50%用于村集体分红,25%用于村集体经济扩大再生产,25%则用于积分制考核。这一次的新年福利,就来自于25%的积分制考核。

“我们的积分制管理考核分三大块,德治、法治和环境卫生。”安稳村党总支书记张宗强介绍,村集体拿出12万元购买了羊肉,并根据分数高低按比例兑换,没想到相比往年兑换生活用品,今年兑换羊肉更合村民们的心。

除了年前福利,年后村民们还将迎来23万元的股份制分红。通过这种方式,安稳村不仅调动居民积极性,提升了自身基层社会治理能力,也为村集体经济发展营造出了良好的环境。

提及村集体发展带来的变化,村民张元华赞不绝口:“集体经济发展起来后,大家都跟着发展山羊,还可以在村上务工,收入比原来增加了,每年还能收到过年礼物、拿到分红,希望来年继续红火,我们能领到更多‘红包’。”

近年来,我区积极推行“三变改革”,加强群众利益链接,盘活资产资源、加大扶持力度,持续发展壮大村级集体经济,增强广大群众增收致富的主动性、积极性,激发群众自力更生、奋发有为的内生动力,全面推进乡村振兴。2017年以来,全区统筹财政补助资金近6000万元,发展了131个集体经济的试点村。2022年,全区集体经济经营性收入达1.16亿,收益达1200万左右。

“接下来,我们将继续贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,进一步发展壮大农村村级集体经济,利用脱贫攻坚时期形成的各类扶贫资产以及各村现有的、闲置的资源资产资金进一步壮大农村集体经济,实现农民增收。”区农业农村委经营管理站工作人员杨远航说道。

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
共创全国文明城区 共 ...
共创全国文明城区 ...
创建全国文明城区 建 ...
文明旅游|綦江发出文 ...
推荐新闻
·一见·两次视频连线,看总书记的铁路关切 ·重磅微视频《过年|回家的路》
·热解读|新春“云拜年” 总书记这一提醒意味深长 ·“像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑”——习近平总 ...
·看图学习丨我最大的心愿,就是大家都能欢欢喜喜过 ... ·【央视快评】坚定信心、顽强拼搏 实现新征程的良 ...
·重磅微视频《过年|回家的路》 ·中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话
·中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》节目 ... ·国风卷轴 | 跟着总书记感受暖暖年味
·重磅微视频《过年|回家的路》 ·时习之 总书记的温暖牵挂|“使农村的生活奔向现 ...