主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>电玩手机版>>
让长征精神绽放时代光芒
2021年07月19日 09:32:00  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双 作者:

新建成的王良同志纪念馆散发着革命荣光    记者 陈星宇 摄

前不久,我区在永城镇举行王良同志纪念展开展暨市级乡村振兴示范村(中华村)开园仪式。至此,我区又多了处红色文化思政教育基地。

长征永远在路上。近年来,我区深入贯彻落实习近平总书记“加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好”的重要指示精神,以长征国家文化公园建设为契机,进一步加大革命文物保护力度,开展红色文化教育培训和红色旅游,全面助力乡村振兴,让长征精神绽放时代光芒。

高质量建好长征国家文化公园

建设长征国家文化公园,于綦江而言,既是重大的政治工程,也是重要的文化工程和民生工程。

近日,石壕红军征烈士墓完成改造修缮,正式对外开放。不少市民专程来此祭奠革命先烈,寻访红色印记,聆听革命历史,感悟长征精神。中央主力红军长征过境綦江,其中五位红军战士牺牲在这里,为纪念牺牲的革命先烈,修建了石壕红军烈士墓。

“烈士墓是我们珍贵的红色记忆,修缮红军烈士墓对我们当地人来说十分有意义。”石壕镇居民龚贵清说,“在这里我们可以接受长征精神的洗礼,瞻仰我们的革命先烈,把我们的红色文化传承下去。作为石壕人,我们也将保护好这个红色景点,让红色故事在这里传承下去。”

据介绍,红军烈士墓是长征国家文化公园重庆段綦江主体建设区的重要红色文物之一,长征国家文化公园重庆段綦江主体建设区以“保卫遵义会议,长征转战綦江”为主题,突出綦江作为中央主力红军长征在重庆的唯一过境地的地位,建设“保卫遵义会议”和“转战綦江”两个核心展示园和王良故居1个特色展示点,反映中央主力红军赴綦江佯攻重庆,从而保卫遵义会议顺利召开,为四渡赤水创造战机,实现红军战略转移的重要意义。

我区整合3.95亿元投入长征国家文化公园建设,目前红军烈士墓及纪念碑改造工程、王良同志纪念馆、红军桥修缮、红一军团司令部旧址恢复等项目已完成施工,王良故居、中共綦江支部旧址、南华宫、万天宫等4处革命文物也完成修缮及布展。

“我们要把中央主力红军长征过綦江的遗址遗迹和纪念设施保护起来,进行修缮,深度挖掘红色资源,把红色精神传承下去。”区烈士纪念设施保护中心主任但俊春说。


一个个红色文化项目,通过挖掘红色文化内涵,让红色资源鲜活起来,让红色文化更有感染力,成为綦江党员干部坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。

高标准保护革命文物传承精神

綦江,拥有光荣革命传统。

这片热土上,有着丰富的红色资源、底蕴深厚的红色文化,是川渝黔边革命的摇篮。这里是中央主力红军长征在重庆的唯一过境地,拥有不可移动革命文物19处36个点,国有可移动革命文物藏品31件。其中,中共綦江支部旧址、王良故居及墓、石壕红军烈士墓等3处被市文物局核定公布为第一批重庆市革命文物。

綦江涌现出了被毛泽东同志称赞“是一个好干部”、习近平总书记赞誉“英勇善战、屡建功绩”的原红四军军长王良,周恩来称为“霍氏三杰”的霍步青、霍锟镛、霍栗如,杨尚昆称为“革命启蒙老师”的邹进贤等诸多革命英烈,在重庆现代革命史上具有重要地位。

拥有众多红色资源的綦江,加速独特红色文化资源与旅游市场的连接,让旅游提档升级,实现文旅融合。

“我们把红色资源作为党史学习的活教材,策划实施‘重走长征路’‘参观革命纪念设施’等活动。3月中旬以来,接待本地干部群众、青年学生3万余人,接待区外参观者50多批次、1万余人次,2条路线入选市精品红色旅游线路。”区委宣传部副部长汪杰介绍。

如今,在綦江瞻仰一批先烈故居、重温一次入党誓词、观看一部红色影片、聆听一批红色故事、开展一堂党史教育课、编制一双红军草鞋等,已经成为綦江乃至重庆不少单位过组织生活的方式。

通过情景教学、现场教学、体验教学、仪式教学等多种方式,让广大党员干部群众对红色文化看得见、听得进、记得住。区公安局民警连均在枫香树下聆听红军长征故事后,发出铿锵誓言,“我们要将红军不怕远征难的精神发扬好,传承好,牢固树立‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的理想信念,做一名合格的人民警察。”

长寿区招商投资促进局副局长高小平专程来綦参加“重走长征路”活动,感触颇深,“石壕是中央主力红军长征经过的地方,把这段历史充分的汲取,把这些红色资源保护好利用好,让我们的子孙后代永续传承,我觉得这种做法非常好。”

下一步,我区将依托长征国家文化公园綦江主体建设区的建设,加强革命文物教育功能开发,大力开展红色文化教育培训和红色旅游,充分用好中共綦江支部旧址、王良故居、中央主力红军长征过綦江等红色资源,通过现场参观、情景教学等多种方式开展党史学习教育,让红色基因在传承中绽放时代光芒。

记者 张静

1| 0| 679160| 4532346| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/19/97df21ac-6c7d-48b2-aa41-73797a6d532b.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/19/97df21ac-6c7d-48b2-aa41-73797a6d532b.jpg.1| | 0| 97df21ac-6c7d-48b2-aa41-73797a6d532b.jpg.1|

电子游戏网址

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
綦江北互通连接线项目 ...
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
渝贵铁路綦江东站
推荐新闻
·钟华论:伟大的精神之源,奋进的磅礴力量——论伟 ... ·学习进行时丨守护中华文脉,习近平始终饱含深情
·为了人民的小康 ·【每日一习话?第二个百年奋斗目标】中国共产党要 ...
·这份年度期中成绩单,令人振奋! ·学习进行时|加强亚太团结合作,习近平提出四点主 ...
·全球连线丨习近平:像爱惜生命一样保护好历史文化 ... ·第一报道丨推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为 ...
·大党丨人民是真正的英雄 ·海外大V拍重庆 让世界“看见”美丽重庆
·成渝地区双城经济圈长江水上穿梭巴士首航 ·最是“实”字暖民心