主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>电玩手机版>>
狸狮村:群山环抱的幸福港湾
2021年07月21日 09:02:50  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营 作者:

孩子在文体活动广场玩耍

工人维护杨梅乐园设施

美丽墙绘

群众围坐一起聊天

狸狮村聚居点

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

“小康不小康,关键看老乡。”本报今起推出“奋斗百年路 启航新征程·走进乡村看小康”专栏,反映全面建成小康社会的伟大成就,展示农村生产生活发生的巨大变化,展现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的发展成效。记者将深入田间地头,走近百姓身边,把笔和镜头对准“振兴乐章”,带您欣赏乡村的靓丽风景,聆听老乡的小康故事,敬请关注。

从前,“谈到狸狮坝,脑壳甩两下”。

如今,“走进狸狮坝,人人笑哈哈”。

幸福在哪里?幸福就藏在顺口溜中,耕种在人们的心里。

近年来,在镇、村两级的共同努力下,丁山镇最偏远的狸狮村摇身一变成了乡村振兴示范村,并按照“以农促旅、以旅兴农”的发展思路,全力打造农旅融合新业态,开启美丽乡村新密码,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

夯基

产业特色化 催生增长点

颗粒饱满的杨梅,甜在嘴里、润到心田。“狸狮杨梅”是丁山镇农产品的响亮品牌,更是狸狮村的亮丽名片。

一个人的成功绝不在一朝一夕,狸狮村杨梅产业的发展亦是如此。早在数十年前,狸狮村便随处可见野生杨梅。看重狸狮村独特的生长环境,一名罗姓业主于2002年在该村流转土地50亩,种下东魁、荸荠两个品种的杨梅。

就这样,被群山环抱的狸狮村第一次迎来了产业发展。这让村里人都热血沸腾,不少村民还跟着业主一起种植杨梅。

可是,全村人翘首以盼的杨梅挂果时却因管理技术不过关,导致产量上不去、产品卖不出。

从2007年初挂果到2017年,狸狮村的杨梅产业曾一度萧条。望着辛苦种下的杨梅得不到回报,村民心中无尽失落。

“行,我们一定行。”2018年,狸狮村又来一个“打了鸡血”的人,他就是当时的第一书记邹显跃。邹显跃发现狸狮村原本就有杨梅产业,且农户泡的杨梅酒深受人们喜爱,便琢磨着重振杨梅产业发展。

一个人的热情要如何才能温暖冷却了10年的寒意,邹显跃相信事在人为。通过实地走访,多方打听,邹显跃了解到狸狮村的杨梅采摘期要比其他地方晚,杨梅种植管理中修枝是关键。

找到市场前景、找准问题所在,邹显跃便开始了长期的“游说”工作。最终,在邹显跃的努力下,狸狮村成立了专业合作社,成功接管罗姓业主的杨梅产业,并与市农科院合作,特邀杨梅种植专家前来指导。

在专业技术的大力支撑下,狸狮的杨梅不仅产量倍增,且甜度高、口感好,品质不断提升。2018年狸狮村举办了第一届采摘节,短短10天时间收入2万元;2019年该村卖出杨梅2000多斤,收入4万元;今年的采摘节,该村又卖出杨梅2500斤,收入5万元。

“这一次我们相信对了的,我那5亩地的杨梅种了10多年,终于开始卖钱了。”村民罗仁刚说,今年他卖出新鲜杨梅800斤,收入8000元。

不仅如此,近年,狸狮村的杨梅种植规模在不断扩大,待2025年新一批杨梅挂果后,全村产量将达4万斤。下一步,狸狮村还将充分发挥示范带动作用,带领全镇规模发展杨梅种植,并建设加工厂,延伸产业链,让广大游客有鲜果可现摘、有产品可远带。

添彩

基础更完善 盛装迎客来

登高处,环视青色相连的山脉,俯瞰坝中的艳丽村庄,让人心旷神怡;漫步游,淳朴的民风民俗,精美的杨梅果园,让人流连忘返。

这些年,依托良好的自然禀赋及杨梅产业,狸狮村不断思考如何让更多的人走进来?最后实际行动回答的是:完善基础设施设备,打通“农业+旅游”的“任督二脉”。

记者在杨梅果园看到,葱葱郁郁的杨梅树分布在各个大小不一的山坡上,而将这些山坡连为一体的便是一条条宛如飘带的人行便道;如果在园中漫步已疲惫,还可在亭中歇一歇,然后再带孩子到杨梅乐园内嬉戏玩耍。

眼前的杨梅产业园已不单是一个果园,而是一个可供游客采摘、休闲、游玩的综合体。据了解,该园内先后累计投入130万余元,修建人行便道、旅游公厕、简易接待中心、木质长廊、乐园等。

要给游客留下全新的印象,便要以全新的姿态呈现,故此,狸狮村近年来畅通了到2组的乡村公路、黄坪1组至狸狮6组的乡村公路,实现了连户路全覆盖;新建公厕3座、广场3个;安装路灯210盏;改造农房35户。

“现在到处都整好了,确实方便。”狸狮村村民郑贵金说,以前2组路不通,卖只羊子都要牵着走半个小时才能送到买主手中,现在公路通到家门口,游客上门购买更加方便。

对于如今的生活环境满不满意,群众都写在了笑容里。村民李开会说,村上海拔高,傍晚时分特别凉爽,自己每天晚饭后都要沿着公路转转,即便天黑了也不打紧,因为有路灯,相信如今的狸狮会越来越受人喜爱。

狸狮村的变化大家有目共睹。让村民刘勇感触最深的是,自家房屋侧面的臭水沟没有了,这便是对游客的最大欢迎。刘勇告诉记者,以前,村里聚居点家家户户的淘菜水、洗碗水等污水乱倒,每到夏天一条条污水沟易生蚊虫且发臭。

为了改善人居环境,进一步助推乡村旅游,去年,狸狮村投入40万元新建污水处理池及污水管网4公里。如今,走进狸狮村随处可见的是绿植花草和整洁漂亮的农房。

正如记者目光所及、村民言语所道一般,狸狮村这幅美丽乡村新画卷正在徐徐展开,一切的美好只为等君前来。

记者手记

乡村振兴,关键在“聚人气”

成蓉

近日,记者来到狸狮村采访,主要聚焦乡村振兴成果和人民群众的幸福感,还没到达之前,脑海中不断思考人民的幸福感要从哪些方面体现。然而,走进一看,村民在家门口务工、孩子在广场荡秋千、乡邻拿起蒲扇坐在一起摆谈……处处都是幸福的画面。原来,幸福从来不刻意,就在平凡细微之间。

从党的十九大提出乡村振兴战略至今,全国各地奋力推进,绘就了乡村各美其美、美美与共的精美画面。昔日的偏远村庄狸狮村也在这美好画卷中悄然绽放着自己的光彩。

狸狮村因地制宜大力发展特色产业,切实让村民家门口就业,带动村民增收致富。产业振兴是乡村振兴的基础,做大做强农村特色农业产业,吸引农民留在本地,有事干、能兴业、能致富,是留住农村人口的有效举措,更是振兴乡村的有效途径。

丰收的图案将农房装扮得更漂亮、整齐的花草让环境更优美。村民龙元勇说,如今村上打造得越来越好,自己种几亩玄参有了稳定收入,跟城里的生活没什么两样,决定不搬去城里了,留住老家。望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村建设才是乡村振兴的依托。全面推进乡村振兴就要让乡村更方便、更宜居,让人们回得去、留得下。

“稚子牵衣问,归来何太迟。”乡村的振兴关键在人,一切让农业强起来、农村美起来、农民富起来的核心就是要让人回家、把人留下来。在广袤的乡村,只有聚集了人气,乡村振兴才能更加掷地有声。

一“綦”谈变化

人民群众眼中的幸福是村上翻天覆地的变化,而各级干部眼中的变化还有群众脸上淳朴的笑容。对此,记者与镇、村两级干部进行了对话。

对话人:

丁山镇副镇长   邹显跃

狸狮村党支部书记 刘权康

记者问:在狸狮村担任第一书记两年多,让您最难忘的是什么?

邹显跃:是村民对产业发展态度的转变。我2018年刚到狸狮村担任第一书记,就提出了要重新把杨梅产业发展起来,当时我的想法全村都不支持,包括村干部都持怀疑态度。通过专家技术指导以及区级媒体的宣传,大家在第一年采摘节上尝到甜头后,态度就开始有所转变了。2019年,当我再次提出发展玄参产业时,村里就有了不少的支持声。其中村民龙元勇就是最早一批跟着种玄参的人。近年来,龙元勇的玄参从3亩扩大到6亩,收入从几千元增加到上万元。如今,全村像龙元勇一样积极发展产业的人比比皆是,大家奋力向前的势头将是狸狮村振兴乡村的强大动能。

记者问:作为土生土长的狸狮村人,你觉得狸狮村还有哪些方面的变化?

刘权康:人民群众更加积极支持村上的工作,这是我感受最深的一点。近年来,在镇党委、政府的大力支持下,村两委切实以人民群众为中心,积极谋发展、办实事,进一步赢得了群众信任、密切了干群关系。例如,在推进美丽乡村建设过程中,离村便民服务中心不远的狸狮村标识标牌处要打造一块绿化地带,其中涉及村民龚汉文的1分荒地,当我们去跟龚汉文沟通协调时,他毫不犹豫答应无偿拿出,并表示自己大力支持村上的发展。如果这事放在以前,可能就不会那么顺利。有了群众的支持我们干事也更有信心,将继续带领广大群众奔赴更美好的明天。

记者 成蓉 石汉谋

5| 0| 679198| 4532458| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/b24d2358-0571-4129-9d78-502b108b6c91.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/b24d2358-0571-4129-9d78-502b108b6c91.jpg.1| | 0| b24d2358-0571-4129-9d78-502b108b6c91.jpg.1|

5| 1| 679199| 4532458| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/5eff7305-f18f-4e61-9d33-a96230e52fe5.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/5eff7305-f18f-4e61-9d33-a96230e52fe5.jpg.1| | 1| 5eff7305-f18f-4e61-9d33-a96230e52fe5.jpg.1|

5| 2| 679200| 4532458| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/9cce406d-c27b-4ac1-994a-5e05f371f3f8.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/9cce406d-c27b-4ac1-994a-5e05f371f3f8.jpg.1| | 2| 9cce406d-c27b-4ac1-994a-5e05f371f3f8.jpg.1|

5| 3| 679201| 4532458| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/ea340bd2-a615-434e-ad79-d8aa91284bef.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/ea340bd2-a615-434e-ad79-d8aa91284bef.jpg.1| | 3| ea340bd2-a615-434e-ad79-d8aa91284bef.jpg.1|

5| 4| 679202| 4532458| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/96ccab30-a348-4d4f-be97-02914194a579.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202107/21/96ccab30-a348-4d4f-be97-02914194a579.jpg.1| | 4| 96ccab30-a348-4d4f-be97-02914194a579.jpg.1|

电子游戏网址

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
綦江北互通连接线项目 ...
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
渝贵铁路綦江东站
推荐新闻
·圆梦小康丨总书记关心的葡萄产业如何串起大梦想? ·新华全媒+|“活”起来的TA们,火了!
·精神小伙说精神丨“两个务必”牢记在心 ·神话成真!
·【每日一习话?第二个百年奋斗目标】中方高度重视 ... ·第一报道 | 三十而“励”!习主席寄语中国-东 ...
·除了大熊猫,这个资源也很珍贵!! ·习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的 ...
·保护好 传承好 利用好 习近平情系历史文化遗产 ... ·初心印记丨一封无法寄出的家书
·转存!中国军团东京奥运每日看点 ·打卡!中国军队丨“战神”出击!