主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
花生增产增收 村民喜上眉梢
东溪花生年产值破千万
2021年09月10日 09:12:53  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:杨翼德 作者:

村民在分拣花生    记者 赵竹萱 摄

重庆綦江网消息(记者 赵竹萱 古峨 白釜汶)眼下,正是花生收获的季节。9月7日,在“花生之乡”东溪镇的草坪村,层层梯田间,村民们忙着收花生,地上堆叠着一摞摞花生,颗粒饱满,惹人喜爱。

东溪镇是我区的农业大镇,花生一直是该镇的主要经济作物之一。东溪花生以其颗粒饱满、香脆可口的特点赢得市场,供不应求。今年,该镇花生种植面积达3000余亩,产量约180万斤,产值超1000万元。草坪村是东溪花生产业发展的核心村,近两年在村集体经济的带动下,广大农户纷纷扩大种植规模,全村花生种植面积超600亩。

“花生的效益高,高兴啊!”草坪村村民周右权说,今年他种植了两亩多花生,产量2000斤,按照每斤5元的市场价卖给了村集体公司,为其增收了1万余元。

今年,东溪镇把花生作为乡村振兴的主要产业之一,以集体经济为带动,帮管帮销,鼓励农户扩大种植规模,邀请市、区级农技专家进村入户和到田间地头开展培训,传授农户种植管护知识,尤其在花生进入盛花期时,带领广大种植户加强田间科学管理,保持田间无杂草、无病虫害,实现了果大质优。

同时,该镇还培育起花生加工企业,建设SC认证标准厂房,规范产品生产管理,提升品牌效益,推出精品系列,让东溪花生线上线下走入中高端市场。

“精品系列分为一斤袋装、两斤礼盒和五斤礼盒,售价分别为20元、88元和218元。销售最好的是88元两斤礼盒装,近期已接到了不少订单。”据东溪镇党委书记陈波介绍,今年全镇东溪花生成品商品将达400吨,按照成品花生销售价计算,年总产值超过1000万元,为产业振兴打下了坚实基础。

1| 0| 680273| 4534984| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202109/10/8814a958-b08a-4d03-acb1-6204bcffe1db.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202109/10/8814a958-b08a-4d03-acb1-6204bcffe1db.jpg.1| | 0| 8814a958-b08a-4d03-acb1-6204bcffe1db.jpg.1|

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
綦江北互通连接线项目 ...
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
渝贵铁路綦江东站
推荐新闻
·时政新闻眼丨金砖国家领导人再次“云会晤”,中国 ... ·海报 | 习近平主席在金砖峰会上的重要讲话速览
·【央视快评】当好学生成长的引路人 ·独家视频丨习近平:金砖国家成为国际舞台上一支不 ...
·独家视频丨习近平宣布将再向发展中国家无偿捐赠1 ... ·独家视频丨习近平:在推进金砖合作的道路上 要顺 ...
·习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要 ... ·习近平在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话(全 ...
·习近平:中国明年将主办金砖国家领导人第十四次会 ... ·习近平宣布中国年内将再向发展中国家无偿捐赠1亿 ...
·习近平就金砖务实合作提出5点倡议 ·习近平就推动金砖务实合作提出中方倡议