主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
“横山贡米”熟了,千人开镰收割
2021年09月14日 09:00:15  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:周祥章 作者:

千人开镰收“横山贡米”    记者 赵竹萱 摄

重庆綦江网消息(记者 赵竹萱 尹向宁)为推动农旅融合发展,9月11日,横山镇利用水稻丰收机会,开展以“搭谷子尝新米 庆横山贡米丰收”为主题的亲子稻谷收割活动,千名群众齐聚稻田,一起收割成熟的水稻。

横山平均海拔800米以上,该镇土壤条件较好,种植出的优质水稻粒实饱满,色泽油润,是有名的“贡米之乡”。目前,全镇优质水稻种植面积达到12000亩,被定为重庆市绿色稻米生产基地。

当天,市民们带着孩子一起下田,在工作人员的指导下体验割水稻、搭谷子等传统农耕文化,在共享丰收喜悦的同时,感受粮食的来之不易。

晒谷坝里,摊匀、打引草、打梗子、脚翻、扬谷子、装仓等晒谷环节勾起一代代人的回忆,热腾腾的白糕、香喷喷的米汤让空气都带上了丝丝甜味。不少市民还带着孩子参观了大米加工厂,感受谷子加工成大米后的幸福。

“这个活动办得不错,既让人体验到了传统农耕文化,又看到了现代农业的崛起。大人和小孩在增进情感同时,又体验到了劳动的快乐和粮食的来之不易。”一名来自江北区的市民说,他特意带孩子来体验农耕生活,希望他们懂得农民的辛苦,从小培养起吃苦耐劳的精神和勤俭节约的好习惯。

“今年是个丰收年,稻谷总产量可达15万吨以上。”区农服中心主任高涛说,今年全区水稻种植面积32.35万亩,目前海拔700米以下地区已全部完成收割,9月底将全部收割结束。

1| 0| 680352| 4535157| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202109/14/af36f479-0ccd-4055-96d0-18b6bdbb9e1b.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202109/14/af36f479-0ccd-4055-96d0-18b6bdbb9e1b.jpg.1| | 0| af36f479-0ccd-4055-96d0-18b6bdbb9e1b.jpg.1|

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
老兵讲故事 根植爱国 ...
綦江北互通连接线项目 ...
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
推荐新闻
·大党丨幸福之路 ·时习之 共同擦亮金砖这块“金字招牌”,习近平强 ...
·对延安精神,总书记有切身感悟 ·习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵 忠诚 ...
·习近平“七一”重要讲话中的党史|改革开放篇 ·当好学生成长的引路人——习近平总书记给全国高校 ...
·习近平就葡萄牙前总统桑帕约逝世向葡萄牙总统德索 ... ·习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵 忠诚 ...
·联播+丨跟着习近平学党史——马克思主义为什么行 ·习近平纵论中美关系|天高任鸟飞 海阔凭鱼跃
·【每日一习话】支持数字经济创新发展 ·大党丨自信自强 守正创新