主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
中医正骨推拿师闫江波:用双手抚平患者伤痛
2021年09月15日 08:53:08  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:周祥章 作者:

闫江波正在为顾客推拿按摩    记者 王京华 摄

在綦江,从事推拿工作的人有不少,闫江波便是其中的佼佼者。从业23年,他摸索出了一套独具特色的中医正骨推拿术。闫江波说,只有掌握更多的诊疗手段和更精湛的诊疗技术,不断提高推拿水平,才能更好地服务患者。

耳濡目染 被推拿术吸引

近日一大早,当记者来到位于铜锣湾广场的中医推拿馆时,闫江波正在店里忙前忙后。

“上午店里客人不多,一般下午和晚上会忙一点。”闫江波一边帮客人推拿,一边笑着说道。

今年42岁的闫江波,已经从事推拿工作23年。1998年,刚满18岁的他从河南来到綦江投奔亲戚。

“小姨在城里经营了一家推拿店,刚来啥也不懂,就干些打杂的活儿。”闫江波说,印象最深的就是一个老人腰椎间盘突出,由于当时医疗技术不够发达,在医院做了好几次治疗,都没有特别大的效果,走路都得杵着拐棍,但在店里的老师傅推拿下,竟然日渐转好。

在推拿店帮忙的日子,闫江波耳濡目染,越发觉得推拿很“神奇”,也开始跟着老师傅学习。“那个年代,老师传授技艺比较保守,不像学校里的老师一五一十地都教给你。”闫江波说。

为了得到更系统更专业的训练,闫江波自费到重庆唐门推拿研究所学习,跟着专业技师学习正骨推拿术。

“师傅教技术手法,但很多东西还得靠自己去悟,去总结、对比,遇到问题就提出来,让师傅帮忙解答、示范。”一年里,闫江波都在充实的学习中度过。他始终坚持一步一步稳扎稳打,在实践中感悟,积累经验。

磨炼技能 为患者解除病痛

学成归来后,闫江波继续在推拿店中做帮工,之后又到广州等地,与推拿高手一起交流探讨,同步提升。2010年,闫江波开设了自己的推拿馆,继续在实践中磨炼技能。揉、拨、点、推、按、端、提……这些动作,他每天都要重复上千次。

“如果不能让顾客感受到力度,那就起不到缓和紧张肌肉、疏通经络的效果。”闫江波说,正骨推拿最重要的就是掌握好力度和精确度,这没有捷径可走,只能在实践中摸索感受。

在长期的临床实践中,闫江波通过不断总结经验,形成了一整套系统的中医药辨证施治方法,现在他不但能解决骨伤科的部分复杂问题,还在治疗骨关节炎、腰椎间盘突出症等疾病方面也有独到之处,逐步形成了独具特色的中医正骨推拿方法。

靠着熟练的手法和周到的服务,闫江波迎来了越来越多的回头客。“一般都是老顾客带新顾客来,有的顾客还特意从老远的地方过来,点名要我给他按摩推拿。”这些年,闫江波靠着正骨推拿这门手艺,帮助了上万名患者解除病痛。

现在的闫江波,已经在重庆推拿圈中小有名气,还经常被邀请到广州、成都等地开展培训,并先后获得重庆市居民服务业职业技能大赛保健按摩比赛二等奖、“巴渝工匠”杯重庆市首届保健服务行业职业技能竞赛三等奖、“巴渝工匠”杯重庆市首届保健服务行业职业技能竞赛十佳康复调理师等荣誉。

“中医正骨推拿是医学瑰宝,应努力传承和发扬,希望能有更多的人认识它、了解它、接受它。”闫江波说,这是他一直以来的梦想,未来他也将继续朝着这个方向奋进。

记者 张静

1| 0| 680373| 4535214| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202109/15/9cbaa7d8-336d-4d16-ba94-463f06afb989.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202109/15/9cbaa7d8-336d-4d16-ba94-463f06afb989.jpg.1| | 0| 9cbaa7d8-336d-4d16-ba94-463f06afb989.jpg.1|

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
老兵讲故事 根植爱国 ...
綦江北互通连接线项目 ...
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
推荐新闻
·时政新闻眼丨陕西考察第二天,这个主题很鲜明 ·潮头观澜丨楷模村庄 薪火相传
·学习进行时丨习近平的体育情缘 ·习近平陕西行丨站在最大多数劳动人民的一面——走 ...
·习近平陕西行丨以革命之火点亮幸福教育——走进绥 ... ·多彩!榆林!
·独家视频丨习近平在绥德考察调研 ·习近平在绥德考察调研
·总台“来咧”!十四届全运会 即刻活力“全”开 ·中华人民共和国第十四届运动会开幕式15日晚在西 ...
·独家视频丨习近平走进田间地头 与陕北老乡拉家常 ·独家视频丨习近平谈能源产业:走绿色低碳发展道路