主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
腊八粥香
2021年01月20日 09:10:45  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:胡大兵 作者:

不知不觉间好几个远离尘嚣和聒噪的清闲假日已在指间悄然滑落,冬至夜汤圆甜糯的滋味似乎还氤氲在舌尖,蓦然间便跨入了腊月的门槛,年关迫近,腊八节已到眼前。在家乡,腊八节似乎就是乡愁的一个特殊符号,在唐诗宋词里雀跃,在乡俗俚语里飞翔,牵引着每一个在外的人儿回家。

有关“腊八”,最早的文字记载是出自于宋朝,距今已有一千余年的历史了。明代大家陈耀文在《天中记》中写道:“宋时十二月初八日,都城诸寺都送七宝五味粥,谓之腊八粥。”宋朝不分皇宫贵族与黎民百姓,家家户户煮粥吃。这一习俗,流传至今。

在我国,“腊八节”这一天人们普遍有熬煮七宝五味粥——也就是喝“腊八粥”的习俗。这在古人诸多诗词文字中,都可以寻到踪迹。宋朝诗人陆游在《十二月八日步至西村》写道:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人;今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新。”全诗虽仅八句,读来却让人在隆冬腊月感受到风和日丽的春意;特别是那柴门里的漠漠草烟与河边牛群经过的痕迹,加上人们互赠与食用腊八粥的情景,犹如在人们面前播放一部民俗风情短片,带来一种清新的气息。清代诗人夏仁虎的《腊八》详细描写了朝廷腊八赐粥规模庞大这一盛景:“腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。”短短几句,便使得腊八这天家家户户煮食腊八粥,皇帝到雍和宫煮粥奉佛并赐大臣、诸王、宫妃等情景跃然纸上,生动形象地再现了当时万头攒动、人涌如潮的热闹场面。

历史不断推进,现在的腊八节热闹非凡,如今的报刊和网络起着推波助澜的作用,有关腊八节的话题总是铺天盖地。微博、QQ、微信总有人把自己家做的腊八粥“晒”出来炫耀一番,同时不忘评价腊八粥的滋味。我国大部分地区吃腊八粥,都是用大米、小米、糯米、紫米、薏米、黄豆、红豆、绿豆、芸豆等谷豆,加上红枣、花生、莲子、枸杞、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆等干果,下锅熬制而成。

在城市里,许多曾被遗忘了的传统节日,随着国家对文化建设的重视,开始重新走入群众视野。俗久成规,腊八节带着乡土的气息,从历史深处走来,历经岁月风雨的洗涤,其精髓已深深浸润在人们的血液之中。腊八喝粥,也成为寻常人家不可或缺的一种情节。

岁月催促着我们长大,一碗腊八粥,吃的是“离别家乡岁月多,近来人事半消磨”的无奈,品的是“回首故乡千里外,别离心绪向谁言”的思念。走在月色迷人的村镇上,闻着窗外腊八粥的香味,这粥香里,我似乎嗅到了那渐行渐近的年味……

文/江辰宇

电子游戏网址

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
春来采茶忙
区二届人大六次会议胜 ...
区二届人大六次会议隆 ...
区政协二届五次会议开 ...
推荐新闻
·重庆各地深入群众、深入基层开展党史宣传教育 ·党史学习教育系列谈 | 好学习党史这堂必修课
·寻访红色印记|泸顺起义 南昌起义的一次预演 ·重庆产业链供应链调查① | 重庆笔电产量全球“ ...
·时政微周刊丨总书记的一周(3月15日—3月21 ... ·“典”亮百年 | 路漫漫其修远兮,吾将上下而求 ...
·在习近平总书记的引领下?红色足迹篇 | 山东临 ... ·习近平向哥伦比亚民众发表视频讲话
·【每日一习话】使我们的国家天更蓝、山更绿、水更 ... ·让文化遗产活起来,总书记这样说
·习近平向哥伦比亚民众发表视频讲话 ·元首外交领航:书写新时代中国与世界命运与共的华 ...