主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>专题专栏>>
一张红军宣传画报
2021年06月25日 16:55:21  来源: 编辑:冉静萍 责任编辑:马小玲 作者:

綦江,是中央主力红军长征在重庆的唯一过境地。时至今日,綦江当地仍留着许多关于红军长征的印记。

这份档案,便是其中之一。

1935年1月15日,红一军团一师二团作为先头部队率先进驻綦江羊角,造成佯攻綦江和重庆的态势,以保卫遵义会议顺利召开;1月21日,红一军团大部队从贵州松坎抵达綦江石壕,1月22日继续开拔向贵州温水、东隍等地进军赤水。

进驻綦江期间,中央主力红军一边与敌作战,一边刷写标语、散发宣传画,宣传共产党和红军政策,唤起人民觉醒。这张红军宣传画报,由此而生。

画报右上角画着黔军伤兵被捆成一团的情景,并附有一段文字说明:“黔军弟兄们:你们负了伤没有担架抬,用绳子捆起手足像猪一样地扛起走,有的就在半路上搅死了,而且你们连、营、团几级都没有医务所,多半上不到药,生命都没有保障。赶快觉悟,哗变暴动到红军中来。”

画报中幅是黔军士兵正在挨打的场景,附有文字说明:“黔军士兵时常挨官长打骂,有时打屁股,甚至枪毙。”

画报左下幅画的是一个军官扛着一包沉甸甸的军饷,脚下踩着一大堆骷髅场景,附有文字说明:“黔军士兵哗变暴动,杀死克扣你们军饷的官长。”

这张宣传画报的来历,充满了传奇色彩。

1935年1月15日,红一军团一师二团在綦江境内打响了第一次战斗。当日,红二团在进军羊角途中,在九龙山一带,与刘湘二十一军三旅八团三营一连相遇,红二团在战斗中,俘敌二十多人。

一个名叫杨树荣的俘虏,在红军的感召下,决心立即回家,不再给国民党卖命。回家途经安稳观音桥时,杨树荣捡到了这张宣传画报,觉得好看,便揣在了身上,却不料被国民党军队搜出。之后,杨树荣受到国民党关押、审查达三个多月,而这张宣传画报,却在审查杨树荣的档案里,保留了下来。

中央主力红军到綦江,保卫了遵义会议的顺利召开,拉开了四渡赤水的序幕,在綦江当地播下了革命的火种。

这张珍贵的红军宣传画报,成为中央主力红军长征到綦江的历史见证。

记者 涂萍

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
渝贵铁路綦江东站
石壕梨园坝千亩油菜花
推荐新闻
·大型文献专题片《敢教日月换新天》第十集《春风浩 ... ·“永远做新时代中国航天事业的奋斗者、攀登者”— ...
·习近平对土地的深情 ·大型文献专题片《敢教日月换新天》第九集《历史转 ...
·视频|七一期间,“永远跟党走”主题光影秀点亮黄 ... ·中国共产党为什么能?总书记这些话里有答案
·巴渝儿女歌唱党 | 串烧歌曲《妈妈教我一支歌》 ... ·百年百篇 留声复兴之路 第80期 | 这一民主 ...
·重庆红色故事50讲之十七丨烈火真金铸英雄——邱 ... ·红色印记之十三丨渣滓洞看守所感悟“红岩精神”
·寻访红色印记|突破“禁区” 重庆“四放开”开启 ... ·颂歌献给伟大的党 重庆开展丰富多彩活动庆祝党的 ...