主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>专题专栏>>
东溪中学:綦江抗日救亡运动中心
2021年06月25日 16:55:21  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲 作者:

东溪中学

牛王庙旧址

书院街小学旧址

李冰洁(翻拍)

夏奇峰(翻拍)

东溪中学学生(翻拍)

2021年,是綦江东溪中学建校82周年。众所周知,这所学校是綦江著名的开明人士吴举宜创办的。但是,这所学校为保护綦江地下党组织和领导綦江抗日救亡运动所建立的历史功绩,却少有人知晓。

东溪中学的筹建

近日,记者一行4人,驱车来到綦江东溪中学,追忆这段历史,寻访红色印迹。

据《綦江红色故事》一书记载,1938年暑假,就读于外地的共产党员李冰洁接受上级党组织的指派,返回家乡綦江,一面宣传抗日,一面着手恢复党组织。当年秋季,经中共重庆市委批准,建立綦江特支。特支共有共产党员5人,夏奇峰任特支书记。綦江特支设在綦江中学。第二年,綦江特支改为綦江县委。为了安全起见,李冰洁化名陈毅乔,夏奇峰化名夏经权。

1939年,为躲避日本飞机轰炸,綦江中学搬迁到永新,夏经权、陈毅乔也随学校一起到永新。他们继续以綦江中学教师的身份作掩护在校内外进行抗日宣传活动,团结影响进步师生。

但是,綦江中学校内的国民党顽固派、国家主义派和三青团对抗日进步活动却肆意阻挠和破坏,暗中监视进步师生。

綦江中学的抗日宣传活动引起了綦江县国民政府的注意。国民党綦江县党部书记长刘砚一听到陈毅乔对学生讲:当前是抵抗日本帝国主义的时代,学生的主要任务是为国家民族努力学习。刘砚一立即找陈毅乔谈话,劝她以后讲《三青团守则》,并让校长田慕寒动员陈毅乔加入国民党。不久,刘砚一又调三青团员张姓女教师和陈毅乔同寝室居住,监视陈毅乔的活动。于是,形势变得严峻起来。为了避免公开冲突,暴露党组织,经请示上级党委同意,决定将县委转移到东溪,筹办东溪中学,作为县委工作新的据点。

“办一所学校可不是一件小事,需要有名望的人来主持,而且要有大量的资金才行。”东溪中学副校长邹景芳介绍,当时,县委找到了东溪开明人士吴举宜。

吴举宜一直是綦江地下党组织做统战工作的重点对象。他是东溪人,也是国民党员。吴举宜父亲经营铁业,家庭殷实。吴举宜接手父亲留下的产业后,大搞技术革新,迅速扩大规模,并成立了东原实业股份有限公司,一跃成为东溪和綦江的首富。

吴举宜和一般商人不同。他思想进步,为人正派,在各阶层人士中都有一定影响。抗日战争爆发后,夏经权、陈毅乔等利用同乡关系,主动和他交朋友,做他的统战工作。吴举宜的政治觉悟不断提高,对国民党反动派“攘外必先安内”的谰言产生了怀疑和不满,非常赞成共产党的方针政策。他积极向地下党靠拢,帮助地下党做了很多工作。

县委要筹办东溪中学,建立党的工作据点,吴举宜积极响应。党组织决定以他为首建立建校筹委会,办学经费采取募捐的办法解决,募捐以一万元基金为目标。吴举宜率先认捐五千元,剩余基金由一些开明绅士认捐凑足。

1939年下半年,东溪中学在书院街小学开会成立了校董事会,推选吴举宜为董事长,聘请共产党员邓后炎任校长,夏经权、陈毅乔、刘乃庚、沈蔚、张一萍等一批共产党员和进步教师被聘为教师。其中,刘乃庚来自复旦大学,沈蔚、张一萍来自陕北公学。一批进步青年纷纷来到学校,就连中共綦江县委的主要干部都在东溪中学担任了职务。

同年9月,以“綦江县私立东溪中学”名称招生两个班百余人,在牛王庙正式开学行课。东溪中学成为党组织新的据点。自此,綦江抗日宣传的中心从綦江中学转移到了东溪中学。

开展的革命斗争

东溪中学一开始就在共产党的控制和领导下,是一所完全新型的革命学校。所以它的办学特色非常鲜明。

东溪中学明确提出反对封建主义,实行男女学生同班学习的制度。当时,有的中学男女学生分开教学、有的中学只收男生不收女生;而东溪中学提倡男女平等,男女学生同班学习,旗帜鲜明地反对重男轻女的封建习俗。学生的各种活动,都有女同学参加并作领导。这在当时,是一个很了不起的突破。

邹景芳说,学校仿照陕北公学的方法来教学。陕北公学是抗日战争时期中国共产党创办的一所培养抗战干部的学校,是中国人民大学和西北政法大学等高等院校的前身。陕北公学的教育内容是中国共产党关于抗战的路线、方针、政策和基本理论,领导武装斗争的基本知识以及对时局的认识。课程设置为三分军事七分政治,注重理论联系实际。

与此同时,东溪中学高举反对帝国主义的旗帜,实行读书和抗日救亡相结合,向学生灌输革命思想。所教授的各门课程都紧密结合抗日教育。他们的语文课多数是选择报刊上有关坚持抗日的文章来学习,激发学生的抗战热情,培养他们的革命意志。历史课和地理课就讲日本帝国主义侵略我国,使祖国丧失了多少美好河山。音乐课就教唱抗日救亡歌曲。除此以外,学校还组织歌咏队、宣传队、戏剧队,走出校门到赶水、镇紫等地向群众宣传抗日救亡。

学校倡导民主自由。教学计划、经费开支等,都有学生参加管理。一切规章制度,都由学生讨论通过后施行;师生的伙食不再由学校总务包办,由学生成立管理秀品会,实行账目公开,民主管理。

学生在这样一所新型的革命学校里学习,不仅学到了科学文化知识,思想也进步很快。除原有党员学生张亚东、张仿陶等人外,还先后发展了杨兴华、张洪堂、曹慕容等人入党。到1940年春,全校教职工、学生中的党员已发展到10余人,分别成立了教职工支部和学生支部。教职工支部由刘乃庚任书记,学生支部由张亚东、张仿陶先后任书记。

由于东溪中学的地下党组织积极开展抗日救亡宣传,不断揭露国民党顽固派消极抗日、积极反共的真面目,引起了国民党顽固派的敌视。他们动员反动党团、军队、警察、特务,将矛头集中对准东溪中学。除夏经权、陈毅乔等受到特务监视以外,校长邓后炎和张仿陶、张亚东等学生党员也受到国民党军事委员会办公厅下属机构的缉查。四川省政府又密电綦江县政府迅速查封东溪中学。

为了避免党组织再遭破坏,经上级党组织批准,綦江县委负责人转赴延安,其他共产党员有计划地从东溪中学转移出去。1940年5月,东溪中学被国民党顽固派查封。这所新型的革命学校,尽管只开办了一年,但却为綦江及周边地区播下了不少可贵的革命种子。

重建东溪中学

张亚东、张仿陶、杨兴华、曹慕容、张洪堂等学生党员离开东溪中学以后,组织关系转到綦南工委书记罗恩源手里。这些党员学生改名换姓后分别到江津白沙镇的几所学校和重庆私立建川中学读书,组织关系由罗恩源处转入江津奏朝亨等同志手中。1945年春节根据江津白沙镇东海沱会议的相关精神,党组织动员党员到农村去开辟第二战场。张亚东、张仿陶、杨兴华、曹曙中返回綦江从事革命工作。这批党员在中峰地区建立了党的基层组织,为綦江地方党组织开辟新的据点和迎接解放作了重要的组织和干部准备。

东溪中学被查封后,学校所余基金全部保存在吴举宜手中。他把这部分基金入股“东原”和“溪电”两个企业,用以增值,计划再办学校。1941年8月,吴举宜在东溪创办明明中学。

“学校保留下来的当时的建筑就是这栋飞机楼。”在学校操场,东溪中学副校长邹景芳指着一栋教学楼告诉记者,明明中学创办时,就修建了这栋飞机楼,并附设了一个地下室,便于当时的地下党开展组织活动。飞机楼正上方五角星的位置,当时是国民党的党徽。解放过后把周围的泥铲了之后,里面就是一颗五角星。含义就是预示着共产党一定能胜利,领导人民获得解放。随着飞机楼的建成投用,东溪中学又成为綦江地下党组织重要的工作据点。

解放战争时期,綦江地下党继续对吴举宜做统战工作。吴举宜继续为党做了很多工作,如帮助转移被暴露的地下党员,为地下党员找工作,以公开职业掩护身份等。綦江解放后,在减租退押和土地改革中,吴举宜主动交出全部房屋土地。在进行公私合营之前他又无偿将东原公司交给国家。1958年,吴举宜被选为綦江县人民政府副县长,后又被调到重庆冶金工业局、重庆市钢铁研究所任总工程师。1973年吴举宜因病去世,享年七十岁。

綦江解放后,明明中学被人民政府接收,取名为綦江二中,后又恢复东溪中学的名称。

记者 付毅

6| 0| 678658| 4531270| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/000af248-5275-469f-9948-02a96dbae4ef.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/000af248-5275-469f-9948-02a96dbae4ef.jpg.1| | 0| 000af248-5275-469f-9948-02a96dbae4ef.jpg.1|

6| 1| 678659| 4531270| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/a96631dd-57b0-4ca0-87a3-6f775728fd0b.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/a96631dd-57b0-4ca0-87a3-6f775728fd0b.jpg.1| | 1| a96631dd-57b0-4ca0-87a3-6f775728fd0b.jpg.1|

6| 2| 678660| 4531270| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/04c6d286-4489-44cb-bd23-01f80076cd22.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/04c6d286-4489-44cb-bd23-01f80076cd22.jpg.1| | 2| 04c6d286-4489-44cb-bd23-01f80076cd22.jpg.1|

6| 3| 678661| 4531270| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/ebf12602-b795-4f03-9153-ba8b790a53a9.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/ebf12602-b795-4f03-9153-ba8b790a53a9.jpg.1| | 3| ebf12602-b795-4f03-9153-ba8b790a53a9.jpg.1|

6| 4| 678662| 4531270| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/f75be783-e64a-4fa8-a8d7-360729fdf408.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/f75be783-e64a-4fa8-a8d7-360729fdf408.jpg.1| | 4| f75be783-e64a-4fa8-a8d7-360729fdf408.jpg.1|

6| 5| 678663| 4531270| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/df0280a5-79b8-467c-ae2a-b1842bcf8e9f.jpg.1| http://qjszb.cqqjnews.cn/pc/pic/202105/25/df0280a5-79b8-467c-ae2a-b1842bcf8e9f.jpg.1| | 5| df0280a5-79b8-467c-ae2a-b1842bcf8e9f.jpg.1|

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
双龙村的蔬菜基地
老瀛山下花正艳
渝贵铁路綦江东站
石壕梨园坝千亩油菜花
推荐新闻
·大型文献专题片《敢教日月换新天》第九集《历史转 ... ·视频|七一期间,“永远跟党走”主题光影秀点亮黄 ...
·中国共产党为什么能?总书记这些话里有答案 ·巴渝儿女歌唱党 | 串烧歌曲《妈妈教我一支歌》 ...
·百年百篇 留声复兴之路 第80期 | 这一民主 ... ·重庆红色故事50讲之十七丨烈火真金铸英雄——邱 ...
·红色印记之十三丨渣滓洞看守所感悟“红岩精神” ·寻访红色印记|突破“禁区” 重庆“四放开”开启 ...
·颂歌献给伟大的党 重庆开展丰富多彩活动庆祝党的 ... ·我市“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛决赛 ...
·微视频 | 你好,答卷人 ·解放军报刊发解辛平文章:军旗永远跟着党旗走—— ...